Presentado en Zaragoza el convenio que permitirá poner en valor la figura de este fraile cocinero nacido a comienzos del siglo XVIII en nuestra localidad
Fray Raimundo Gómez fue autor de “Nuevo Arte de Cocina sacado de la escuela de la experiencia económica” obra gastronómica fundamental
El primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de La Almunia de Doña Godina y consejero de Turismo de la Comarca de Valdejalón, Juan José Moreno, el concejal de Turismo de la localidad, José Manuel Latorre, el consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda, José Luis Soro, y el gerente de la sociedad Turismo de Aragón, Jorge Marqueta han presentado hoy el acuerdo de colaboración que se firmará próximamente entre el Gobierno de Aragón, a través de la sociedad Turismo de Aragón, la Comarca de Valdejalón y el Ayuntamiento de La Almunia de Doña Godina para el impulso y puesta en valor de la figura de Juan Altamiras, seudónimo de Fray Raimundo Gómez, autor del libro “Nuevo Arte de Cocina sacado de la escuela de la experiencia económica”. Este libro supuso una revolución de los conceptos de cocina del siglo XVIII y fue reimpreso en muchas ocasiones a lo largo de los siglos XVIII y XIX.
La celebración del año Juan Altamiras coincide cuando se cumplen los 250 años de la edición del libro en 1767. La primera edición fue en 1745 aunque de dicha edición no se conservan ejemplares. José Luis Soro ha manifestado que “creemos que es una fecha idónea para relanzar el valor de esta figura tan desconocida”. El consejero considera que “una de las principales acciones estará encaminada a la creación de una ruta turística y a seguir con la investigación de la cocina histórica del siglo XVIII y su vínculo con Goya”. Soro ha recordado que “no es el primer acto que se lleva a cabo en torno a esta figura”. En concreto ha citado “algunos de los actos de promoción en el contexto de la puesta en valor de Francisco de Goya, que se han acompañado por platos cocinados según las recetas de Juan Altamiras, un reflejo de la cocina aragonesa original del siglo XVIII, platos contemporáneos al pintor aragonés”.
Soro ha explicado también que “Altamiras publicó por vez primera las recetas de la gente humilde, lo que comía la gente normal en el siglo XVIII”. Así, introdujo las primeras recetas con bacalao, cocinó con los productos de La Almunia de Doña Godina y su entorno, como los cardos o las borrajas, y con la primera receta de crespillos e incorporó el tomate como ingrediente en un recetario. Para el consejero “recuperar la figura de Juan Altamiras es, por un lado, hacer justicia con el legado de este aragonés y, por otro lado, seguir reforzando un producto turístico y cultural como es la figura de Goya y su contexto”.
El recetario de Juan Altamiras ha sido revisado y estudiado por Vicky Hayward quien presentará en las próximas semanas el libro “Nuevo Arte de la Cocina Española de Juan Altamiras”, editado por Ariel-Planeta, primera investigación moderna del libro y contexto cultural e histórico. Un libro que, en su versión inglesa, ya ha obtenido el premio Jane Grigson de gastronomía cultural, uno de los más importantes en el Reino Unido.
Por su parte, el concejal de Turismo de La Almunia de Doña Godina, José Manuel Latorre, desgranó los principales actos en los que se trabaja para celebrar el “año Juan Altamiras” con el objetivo de poner en valor, recuperar y difundir la importancia del libro y la visión de la cocina.
- Avenida Juan Altamiras de La Almunia. En acuerdo plenario de junio de 2016 se adoptó dedicar una calle a Altamiras. La Avenida Juan Altamiras, está próxima al convento franciscano de San Lorenzo, que Raimundo Gómez conoció de niño y donde probablemente fue novicio. La inauguración oficial de la avenida tendrá lugar en octubre de 2017, coincidiendo con los actos del año Altamiras.
- Ruta Turística de Juan Altamiras en La Almunia. El Ayuntamiento de La Almunia ha elegido a Juan Altamiras como uno de los 3 personajes más relevantes de la Historia de La Almunia, junto al personaje medieval que le da nombre, Doña Godina, y al cineasta Florián Rey. Se apuesta por tanto por desarrollar el pilar gastronómico con la inspiración de la cocina histórica y Altamiras como icono y una ruta de La Almunia que Altamiras conoció, ya que se conservan diversos edificios emblemáticos del s. XVIII, incluida la zona de la Judería.
- Ruta gastronómica “Cocina Juan Altamiras”. En colaboración con diversos establecimientos hosteleros de La Almunia, el Ayuntamiento trabaja en la creación de una propuesta gastronómica en la que el recetario de Juan Altamiras tenga el máximo protagonismo, así la ruta turística incluirá una ruta gastronómica de cocina de menús, tapas y otras sugerencias inspiradas en el libro, en la que además tendrán especial relevancia los productos de proximidad.
- Relación con la investigación. Desde 2016 el Ayuntamiento de La Almunia y Turismo de Aragón han contado con la colaboración sin ánimo de lucro de Vicky Hayward en la preparación de los proyectos de homenaje a Altamiras y la comida reflejada en la obra de Goya.
- Reconocimiento a la Comunidad Franciscana. El Ayuntamiento prepara una recepción y un reconocimiento oficial a la congregación, por su relevancia histórica en la localidad.
- Coordinación con la editorial. El contacto con la editorial Ariel, del Grupo Planeta, ha sido importante dado que mediante la conexión institucional y con la misma se han previsto y acordado los grandes pasos a seguir de cara a la publicación.
- Acuerdo de colaboración con Asociación de Cocineros de Aragón. La primera colaboración con el proyecto fue con el evento realizado en noviembre de 2016 en la casa donde murió Goya en Burdeos. En marzo, en el Museo de Goya también pudieron degustarse menús goyescos creados para la ocasión e inspirados en la cocina de Juan Altamiras. La conexión desde La Almunia se hace a través del Hotel Restaurante “El Patio de Goya”, que ha ganado este año 2017 un tenedor rojo Michelin.
- Acuerdo de colaboración con la Academia Aragonesa de Gastronomía. La academia colabora y participa en la difusión de los actos del año Juan Altamiras y en el Certamen Gastronómico Juan Altamiras de La Almunia.
- Certamen Gastronómico Juan Altamiras, que tendrá lugar del 27 al 29 octubre de 2017. En La Almunia y Aragón, es preciso hacer una labor de divulgación y formación para que se conozca o se reconozca la figura de Altamiras y su importancia histórica. La relevancia del redescubrimiento de Altamiras pretende inaugurar una línea de investigación seria que aborde la necesidad de apostar por la cocina histórica española como fuente de riquezas reconocidas internacionalmente.
En torno al certamen, se plantean, además de la presentación del libro, conferencias temáticas sobre productos de proximidad incluidos en el libro y otras posibilidades sobre temas vinculados con la gastronomía actual y de la época, como el aceite de La Almunia, donde se localiza la única almazara Kosher de Aragón.