Comercio y Turismo

La cocina de Juan Altamiras se puede degustar en los establecimientos hosteleros de La Almunia de Doña Godina

Uno de los eventos más importantes del Certamen Juan Altamiras es la posibilidad de degustar la cocina que este ilustre cocinero almuniense recopiló en su obra “Nuevo Arte de Cocina sacado de la escuela de la experiencia económica”. En colaboración con once establecimientos hosteleros de La Almunia de Doña Godina, el Ayuntamiento ha puesto en marcha una propuesta gastronómica en la que el recetario de Juan Altamiras tiene el máximo protagonismo. Así, se ha creado una ruta gastronómica de cocina de menús, tapas inspiradas en el libro, en la que además tendrán especial relevancia los productos de proximidad. Se prolongará durante todo el fin de semana pero luego proseguirá como una oferta fija y diferenciada. La presentación de la oferta tendrá lugar esta tarde, a partir de las 20:30 horas, en el restaurante El Patio. Los establecimientos que participan son:

Aires de Aragón:

  • Judías verdes con sofrito de cebolla de Fuentes y crujiente de jamón de Teruel.
  • Milhojas de bacalao encebollado.
  • Longaniza al vino tinto.
  • Pastel de calabaza sobre crema de natillas.

Cantón Aragonés:

  • Conejo escabechado.
  • Guiso de pato con membrillo.

El Patio:

  • Caldo de gallina al azafrán con hierbabuena.
  • Berenjena asada con longaniza y tocino crujiente.
  • Tomates con bacalao y naranja.
  • Agua de borrajas.
  • Salmón confitado sobre cebolla al azafrán y naranja amarga.
  • Cordero con granada y puré de boniato.
  • Arroz con leche de almendras.

Los Fogones:

  • Pan de higo con puré de berenjena, magret de pato confitado y reducción de yogur al azafrán.
  • Garbanzos con tocino.
  • Jarrete de cordero braseado y verduritas salteadas.
  • Crema pastelera con picatostes con chocolate y canela.

Rincón de Macaya:

  • Torrada de escalibada con verduras asadas y bacalao ahumado.
  • Garbanzos con crujiente de borraja, piñones y pasas.
  • Codornices rellenas de longaniza encebollada con reducción de moscatel.
  • Crema de manzana asada a la canela.

Casa Juan

  • Penca de acelga a la plancha con cebolla pochada, azafrán, queso de oveja y jamón picado.
  • Tartaleta de crema de alcachofas con foie a la plancha y jamón.

El Pirri

  • Codornices en su guiso con vino blanco y cebolla.
  • Penca de acelga rellena de jamón con bechamel y piñones.

JDJ

  • Pimiento relleno de bacalao.
  • Croqueta de bacalao.

Mi Ritmo

  • Tosta de calabaza con cebolla pochada, queso y jamón con nueces.
  • Penca de acelga rellena de pasta de longaniza rebozada a la miel.
  • Arroz con verduras de La Almunia y bacalao.

Guayabo Zumos Naturales

  • Crema de calabaza con leche de almendras.
  • Tostada de paté de alcachofa con jamón y tomate.
  • Limonada Juan Altamiras.

Pastelería La Paz

  • Bizcochuelo con compota de manzana al caramelo.
  • Avellanado de frutos secos sobre crujiente de hojaldre.
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